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雑記帳2024-7-1 [代表・玲子の雑記帳]

2024-7-1
◆「食とくらしと環境を考える会」の6月の講座は「旬のトマトでイタリアン~トマトと蒸し鶏の冷製パスタ」でした。

◇トマトソース
<材料>完熟トマト 中2個、ミニトマト200g、ニンニク1/2片、
    EXVオr-ブオイル大3、塩小1

<作り方>
①湯むきしたトマトは1,5cm角に小さく切る。
②ミニトマトはへたをとり、横半分に輪切りにする。
③ニンニクはみじん切り。
④オリーブオイルを引いた鍋に、トマト、ミニトマト、ニンニク、塩を加え、ふたをする。⑤ジュウジュウ音がしたら蓋を開けて、ときどきかき混ぜながら、15分ほど煮込む。(中火)水分がなくなったら粗熱をとり冷ましておく。

◇蒸し鶏
<材料>鶏むね肉1枚(250g)、
    生姜絞り汁小1、砂糖小1、酒小1、片栗粉小1

<作り方>
①鶏むね肉の皮をはぎ、肉の両面をフォークでさして全体に穴をあけておく。
②①に調味料を入れ、よく揉みこむ。出来れば10分おく。
③ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
④裏返して2分加熱。そのままレンジ内において、予熱で火を通す。
⑤粗熱をとって食べやすい大きさに切り、冷ましておく。

◇パスタ
<材料>スパゲッテイ(1.4㎜)280g、トマト中2個、新玉ねぎ1/2個、
    Aオリーブオイル大1
    Bニンニク1/2個、バジル1/2P、塩(茹でよう)大2、オリーブオイル大3

<作り方>
①トマトは半分に輪切りして2cm角に切り、オリーブオイル大さじ1をふり掛けてひやしておく。新玉ねぎもは薄くスライスして冷やしておく。
②ボールにニンニクを塗り付けて香りをつけ、冷やしたトマトソース、蒸し鶏、トマト、新玉ねぎをボールにいれ、オリーブオイル大さじ3を加えてよく和える。(パスタソースのできあがり)
③パスタソースの準備ができたら、湯を沸かしておいた鍋に塩を加えて(通常の1.5倍位)表示通りの時間でパスタをゆでる。
④ゆであがったら水にとり、ザルにあげ、絞るように水気をきって②のボールに移す。そのあと、飾り用のバジルをちぎって加え、よく和える。
⑤お皿に彩りよくパスタを盛り、残りのソースをかけて、バジルをかざり、できあがり。

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★トマトの湯向きは簡単です。頭に十文字に包丁を入れ、網杓子に乗せて熱湯にさっとくぐらせて(2~3秒)、ボールにとって皮をむきます。

★ミニトマトは色や甘味が通常のトマトより強いので、甘味のある色鮮やかなソースを作るために使います。

★蒸し鶏は優れもの。簡単にできて、市販のサラダチキンよりずっとおいしい。つくりおきすれば他の料理にも利用できるので便利です。

★ゆであがったパスタを絞るのがミソ。絞るのが難しければザルに押し付けて水分を切ります。これでパスタの味がずっとよくなります。

◇フルーツの寒天ゼリー
<材料>ももの缶づめ1/4缶、ブルーベリー。クコの実適宜
    粉寒天2g、水150cc
    上白糖30g、、水125cc、缶詰シロップ25cc

<作り方>
①ももは8mm角のさいの目に切る。
②ブルーベリーは1人5粒を用意する。
③クコの実は、さっと洗って水に浸しておく。1人3粒ほど。
④粉寒天は150ccの水で溶き、沸騰させる。
⑤④にもも、ブルーベリー、クコの実を入れ、彩りよく混ぜ合わせ、型に流し込む。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさにきってできあがり。

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★寒天は冷えるとすぐ固まるので、講座のように時間が限られている場合は便利です。ゼラチンのように温度管理もむつかしくないのも手軽です。粉寒天は便利ですが、昔の棒寒天が手に入らなくなったのは寂しい。

◆NHKの朝ドラ「虎に翼」で主人公たちがよく食べている甘味どころ「たけもと」は神田淡路町にある「竹むら」がモデルだそうです。

神田淡路町といえば、サラリーマンの町、最近のIR駅周辺の再開発ですっかり変わったとはいうものの、周辺には多くの文人たちが集った食べ物屋さんが沢山ありました。中で、江戸時代からつづくと言われる老舗の「神田藪そば」で江戸の蕎麦の味を楽しみました。昼前に行ったのに1時間はまたされる長蛇の列。若いカップルも多く、よほど人気があるのでしょうか。店員のおばさんは客のさばき方も歯切れよく、さすが江戸かと感心しました。

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竹むら(日曜なのでお休みだった)
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伊勢源(うなぎや)
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藪そば
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すっきりした味で、そば通でない私でも2枚は軽いせいろ
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月見

◆6月の昭和記念公園は紫陽花の競演です。

花木園から西へつながるさ散歩道は紫陽花ロードと名付けられ、道沿いには何種類もの紫陽花が次々に花をさかせます。こもれびの里や残堀川沿いなど、園内いたるところで紫陽花が見られます。

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紫陽花の仲間、シモツケも満開に。(花木園)
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楓風亭のお菓子も紫陽花


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